Чем себя занять и в чём искать вдохновение?

Помнишь меня?!

JVb9ON0s-90

Жизнь человека представляла бы собой скучный поток обыденности при отсутствии увлечений, то есть без занятий по душе. Этих увлечений, будто звёзд на небе, неисчислимое количество, и любое из них имеет какую-то свою особенность. А вот самое интересное, о чем сейчас и пойдет речь, — коллекционирование. В народе это хобби известно и очень распространено, что обуславливается огромным количеством предметов, которые можно собирать, азартом погони и ажиотажем конкуренции за теми или иными экспонатами коллекции.

Большинству наверняка знакомы мимолетно собранные коллекции — зачастую неполные — различных карточек, фишек, солдатиков и так далее. Кажется, что кто-то из этого придумывал целые миры и продолжает периодически о них вспоминать. Но самое интересное, что будучи уже взрослым человеком, практически каждый любит детскую забаву и, порой, погружается в незыблемые интересы своего детства. Эти миры никогда не канут в лету, и случайно найденные кляссеры с пожелтевшими марками или коробочки с фишками вызовут бурю эмоций и поток воспоминаний, иногда грустных и с налетом ностальгии, но в целом весьма счастливых и приятных.

Практически у каждого осталась частичка детства. Все большую и большую, пусть и весьма незаметную популярность набирает коллекционирование «олдскульных» вещей, любимых и обожаемых детьми девяностых. Пока сотовый телефон и компьютер были большой редкостью, ребята с удовольствием использовали другую технику: «Тамагочи», «Тетрис», «Денди». Они и относятся к представителям «старой школы». Наряду с ними можно упомянуть игральные фишки, бегемотов из «Киндер Сюрприз» и популярное средство признания в любви — жевательную резинку Love is….

Все помнят кассету, чудесно сочетающуюся с карандашом, или аппарат, показывающий картинки-мультики с помощью старой киноплёнки. Все эти предметы и способы их использования — источник всей жизненной хитрости, всей народной смекалки, которой так славится и гордится наш народ. Этот отпечаток остался и в нас, детях своих родителей, и останется в наших детях и внуках, ведь всё это не пережитки прошлого, а наша история, которую нужно помнить и гордится ею.
Что же касается поиска экспонатов, то это превращается в невероятный квест, состоящий из встречи друзей, покупки, обмена и просто общения. Любой человек, достигая своей цели, начинает радоваться, но тем больше радость, чем труднее было достать редкий экземпляр.

На первый взгляд все коллекционеры могут показаться несколько отдалёнными от социума, фанатиками. Но ведь в каждом человеке есть немного от собирателя раритетных вещичек. Можно даже уверенно заявить, что у каждого до сих пор лежит вещь, бесполезная в быту, но из прошлого. И не просто так, ведь воспоминания хранятся за этой приятной вещицей!
Сбор коллекции может осуществиться, к примеру, из личных мотивов: порой, приятно забыться и самозабвенно проникнуть в глубины своих мемуаров. В этом, пожалуй, и кроется идея этого вида коллекционирования. Некоторые же видят её в другом — в создании исторической платформы для изучения интересов прошлых лет. Однако, цель одна — собрать как можно больше приятных и греющих душу картриджей от «Денди», карточек и игрушек.

Коллекционирование «олдскула» стало прекрасным посредником между человеком и его воспоминаниями, но в тоже время слишком углубляться в свои детские шалости и уловки не стоит, ведь следует помнить о своей реальной жизни — от ностальгии средства нет.

«Публичный тип»: Артём Тарасов

Читайте также: