Как жители Лебяжьего и Бельмесево готовятся к паводку?

«Ситуация напряженная» — так комментируют в штабе по делам ГО и ЧС Центрального района ситуацию с паводком. Этот район, пожалуй, больше других подвержен сезонному подтоплению.

Местные жители готовятся к весеннему паводку. Здесь знают — талая вода не любит лентяев. Не пробьешь ручей, мутный поток зайдет в ограду.

Гидросистема в Лебяжьем зависит от водоемов. К примеру, озеро Молодежное на одноименной улице служит местом стока вешних вод. Оттуда через грунт или через край вода проникают в подвалы и погреба местных жителей. В прошлом году пик паводка пришелся на 15 апреля, под водой тогда оказалось 360 участков.

Лебяжинцы считают: паводок прошлого года не должен повториться. Как минимум, выручит арык. Так сельчане называют водоотводную канаву, которую при помощи подрядчика местные власти проложили от озера до самого леса.

Со спокойным сердцем натиска вешних вод ожидают и жители Бельмесево. Быть оптимистами им помогает свеженький водоотводной канал. Его сделали в январе, чтобы обуздать аномальный зимний паводок. На земляные работы было потрачено около миллиона рублей. Однако, по привычке бельмесевцы мониторят ситуацию.

В МЧС рекомендуют жителям подверженных подтоплению территорий не терять бдительность и, главное, не сидеть сложа руки. Ведь успешное прохождение паводка зависит от многих факторов.

Спасатели констатируют, последнее время участились звонки о подходе воды к огородам. Выезжать на заявки по откачке воды уже пришлось в микрорайон Кирова, на улицу Мамонтова, Короленко, Правый берег пруда. Ни в один дом весенние воды не вошли. В МЧС держат ситуацию на постоянном контроле.

Читайте также: