Барнаульцы с ограниченными возможностями здоровья побывали на сеансе «канистерапии»

Собака — это не только друг человека, но ещё и хороший доктор. При комплексном лечении и реабилитации общение с этими животными даёт хорошие результаты.

Они готовятся к очередному занятию, или вернее, к долгожданной встрече добрых друзей. Эти ребята с ограниченными возможностями здоровья уже два года посещают не обычные сеансы терапии. Их врачи — мохнатые, хвостатые. Пилюли, которые они предлагают, в аптеках не купишь, — это любовь и забота. В Сибирской ассоциации поддержки канистерапии нет случайных собак. Вот и Бони бойцовской породы — терапевт, что называется, по призванию.

В ассоциации 8 практикующих собак, ещё 4 псины проходят обучение. Юджи — тибетский мастиф, есть среди врачей и ирландский мягкошёрстный пшеничный терьер. Задатки канистерапевта у собаки заметили ещё в щенячьем возрасте. По характеру она сангвиник, а значит, спокойна и терпима. К слову сказать, у каждого четвероногого лекаря есть специальные сертификаты и дипломы.

Общение собаки с человеком даёт положительные результаты. Здесь в этом уже никто не сомневается. Доказано, что животные способствуют развитию умственных, эмоциональных способностей, общение с ними улучшает мелкую моторику и общее физическое состояние. Оксане 25 лет, раньше у неё регулярно случались приступы эпилепсии. Однако, за последний год — ни разу.

Читайте также: