Урожайные советы 02.03.16

Второй сюжет новой рубрики, которой мы дали название «Урожайные советы». Своим опытом с начинающими огородниками делятся специалисты. Сегодня узнаем о том, как правильно готовить семена для посева.

Начало марта — самое подходящее время для перцев и баклажанов. От посева до посадки в открытый грунт должно пройти не менее 80-90 суток. Все садоводы-огородники, естественно, рассчитывают на дружные всходы, но не всегда желаемое соответствует действительности. Одна из основных причин — некачественные семена. Определить, какие можно точно использовать, поможет обычная вода и поваренная соль.

Выдерживаем семена в соляном растворе 30 минут. От пустых безжалостно избавляемся. Для хороших процедуры ещё не закончены. Их выкладываем в небольшой марлевый мешочек и погружаем в 1% раствор марганцовки — на литр воды её требуется 10 граммов. Ещё полчаса, и семена готовы к посеву.

Черная ножка — болезнь, которая встречается довольно часто. Это напасть может загубить всю рассаду. Обитает грибок в земле и до определенного времени не дает о себе знать. Стоит только создать оптимальные для его жизни условия, которые, кстати, нужны и рассаде, он тут же активизируется. Поэтому прежде чем погружать семена в почву, её нужно пролить тёплой водой и довольно крепким раствором, опять таки, марганцовки.

Когда на всходах появятся два настоящих листочка, сеянцы можно пересаживать. О том, как правильно пикировать, расскажем в следующий раз в нашей рубрике «Урожайные советы».

Читайте также: