Как живут пациенты в единственном в крае онкологическом отделении для детей

Ежегодно в мире около двухсот тысяч детей заболевают раком, причем эта цифра неуклонно растет. Только за последние пятнадцать лет в Алтайском крае их количество увеличилось на четверть. Сегодня в Международный день детей, больных раком наша съемочная группа побывала в единственной в регионе больнице, где лечат таких малышей.

Отделение — особое в Краевой детской больнице. Попасть сюда боятся не только дети, но и взрослые. По статистике, каждый год диагноз здесь подтверждают восьмидесяти девчонкам и мальчишкам. И что самое страшное – цифра постоянно растет. Онкологию находят даже у младенцев. Говорят, существуют такие злокачественные опухоли, которые развиваются внутриутробно.

Четырехлетний Артем дома не был уже четыре месяца. В ноябре у мальчика обнаружили лейкоз. Сделали уже два курса химиотерапии из шести. Если все пойдет хорошо, говорит его мама Елена Лебединских, в июле их должны выписать. А вот Павел Изосимов о выписке даже не говорит. Единственная мечта мужчины, чтобы младший сын смог стать донором для старшего. Анализы уже сдали, сейчас ждут результата. Впереди поездка в Москву, где его Стасу должны сделать пересадку костного мозга.

Трансплантация костного мозга, по словам врачей, — единственная процедура, которую сегодня не делают в краевой детской. Отправляют в федеральные центры. Все остальное выполняют. Причем, по мировым стандартам. По статистике, большинство детишек уходят отсюда если не полностью здоровыми, то на пути к выздоровлению.

Читайте также: