В Алтайском крае в предгорьях Белокурихи открылся большой природный ледниковый парк

Они почти не изменились со времен ледникового периода: зубры, яки, якутские лошади, маралы. Встреча с ними в дикой природе — большая удача. Теперь посмотреть на этих редких животных сможет каждый желающий.

Открыть парк животных ледникового периода задумали еще год назад. Все это время на территории 80 гектаров шла работа, строили просторные вольеры, искали животных. Первыми обитателями здесь стали зубры. История получилась не хуже голливудской мелодрамы. В начале из питомника привезли трех взрослых особей. А на следующий день раздался звонок — местные специалисты нашли маленькую зубрицу, которая искала родителей. В итоге семейство благополучно уже год живет в парке.

Постепенно компанию зубрам составили якутские лошади, сарлыки, галловеи, абердин-ангуссы. Сегодня они уже не боятся людей. Якутские лошади, например, с удовольствием едят из рук, да и вообще они очень любопытны. Кстати, таким лошадкам не страшны морозы, толстая подшерстка позволяет комфортно себя чувствовать даже при минус 50 градусах.

Рядом с дикими животными мирно соседствуют сельскохозяйственные. Они представлены в рамках выставки достижений народного хозяйства. В будущем эта площадка, говорят эксперты, может стать крупнейшей в крае торговой биржей в стране.

В планах к летнему туристическому сезону открыть в парке фазанью ферму, а также чайную для гостей. Будет ли стоять на площадке макет одного из главных символов ледникового периода — мамонта? Этот вопрос пока остается открытым. Но и без него здесь есть на что посмотреть.

Маргарита Белова

Читайте также: